8月27日(月)夕食

 *お茶漬け
 *冷ややっこ
 *豚の生姜焼き
   (残り物)
 *きゅうり塩揉み
 *佃煮

マック教室(夕方6時から)へ行く前の、早めの夕食。今日はお茶漬けを軽く食べて行く。
私は、以前は、お茶漬けや、お漬け物を食べる習慣がなかったが、最近、時々食べる様になった。そして、少しオーバーかも知れないが、「お茶漬けは、一種の文化だ」とさえ思う様になった。お茶漬けには、漬け物が合うが、私は漬けていないので、きゅうりの塩揉みなどを作る。ゴマをかけて食べると美味しい。又、普段、つくだ煮類も食べないが、頂き物を冷凍しているので、こんな時便利である。あとは、その日のありあわせで。