9月23日(日)夕食

 *塩鮭
 *冷ややっこ
 (みょうが、生姜のみじん切り)
 *マーボ茄子
 (昨日の残り、カイワレ添え)
 *野菜入りスープ
 *ワイン

私は、豆腐が大好きで、ねぎと生姜と醤油で食べるが、その度に 「ああ美味しい、やっぱり、豆腐は、ねぎとすり生姜よね」と思っていた。ずっと前に、色々試してみた時、そんな結論に達したことがあったのだ。そんな、私がある時、たまたま有り合わせの「みょうがと生姜のみじん切り」を、冷ややっこにかけてみて、その爽やかさと美味にびっくり。生姜も、みじん切りにした方が、すり生姜より、はるかに美味しいと思った。シャンソン教室で、Sさんに、それを話したら、「私なんか、ズーと前から、そうしてるも〜ん!生姜はみじん切りの方が、味も香りも良いと思っていたわ」と言っていた。そうか〜。やっぱり、頑固はいけない。