9月30日(日)夕食

 *かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
 *砂ずりとアスパラの炒めもの
 *黒豆の枝豆
 *野菜入りおつゆ
 *ごはん
 *ワイン


私は、かぼちゃに「鶏そぼろあん」を掛けたものが、大好物である。美味しさに、いつも感激する。今迄、かぼちゃは、蒸し器で蒸していたが、今日は電子レンジで過熱した(4分の1カットで6-7分程)。このかぼちゃを、適当に切って、鶏ミンチを使ったそぼろあんをかけるのだが、何より必要なのは、美味しい出し汁。鶏ミンチが入るのだからと、出し汁に手を抜いたら、この感激の美味しさは味わえない。昆布とかつおで取った、上質の出し汁が、不可欠。すべて、基本が大切とは、まさに、こんな時に実感する。また、かぼちゃは、4分1カットで、75円、鶏ミンチは100gで100円と、安いのも嬉しい。


このところ、この「みずえ’s キッチン」の試行錯誤で、目が極端に疲れていて、深夜、気分が悪くなる程なので、何か内臓系のものでも食べたいと思い、しかし鶏のレバーは臭いが苦手なので、砂ずりを炒めることにした。かぼちゃのカロチンと、砂ずりが、目を楽にしてくれないかしら?などと考えて…。しかし、それは甘い。過酷に使い過ぎていながら、食べ物で治そうなんて…。過酷に使い過ぎない心掛けが、何より大切なのに…。分かっているのに、そうは出来ない。やりたいことが多すぎるのだ。しかも、その1つ1つの具現化に、どれだけの時間と根気を要することか?何故なら、当然のことながら、それらは、すべてまだ見ぬ体験なのだから…。アイデアが湧いて来たら、構想をまとめることから始めて、それを実現させるのに必要な知識の習得、ああでもないこうでもないの試行錯誤の繰り返し、例えば、「みずえ's キッチン」の新設という、たった、1つをクリヤーするのに、悪戦苦闘を繰り返す。どんどん、先へ進まないと、他に、やりたいことは数えきれないと言うのに…。私は、神経質で、気になることを先に済ませないと、一番大切な事に没頭できない僻がある。何と言っても、私は本来の自分の仕事(イラストレーターとしての)をしたい。自分の仕事を、後回しにして、先に気になることをしているのは、それこそ、心置きなく本来の仕事ができる様にと、焦っている姿でもある。しかも、その過程で更に新しいアイデアと言うか、やりたいことが次々に沸き上って来て(それ自体は、ワクワクすることなのだが)、益々追われて行く。本末転倒もいいところである。しかし、なにはともあれ、「みずえ's キッチン」を、本日から発信開始した。取りあえず、8月26日から30日迄の5日分をUPした。

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