10月5日(金)夕食

 *かれいの揚げ物
 *大根おろし
 *海老芋の煮物
     絹さや、ゆず

 *ワケギのぬた
    (手作りの酢味噌で)

 *豚汁
 *ワイン

今日は、かれいの干物を揚げて食べる。骨迄食べようと思ったが、揚げ方を失敗し、骨は堅くて食べられなかった。八百屋で、海老芋を見付けたので、喜んで買って来た。海老芋は普通、近所の市場ではあまり見かけないし、高級品なので、めったに食べない。昨年も一度だけしか食卓に乗せなかった。でも、今年は季節が早かったからか、質が悪かったのか、海老芋独特の、ほっぺたの落ちる様な美味しさは無かった。(そう言えば、今日のは少し安かった。1パック3個入り350円程であった。)やはり、海老芋は真冬の食べ物だと思った。