10月8日(月)夕食

 *まぐろの山かけ
 *生椎茸の焼き物
     生姜醤油

 *チンゲンサイのオイル茹で
 *豆腐のすまし汁
 *栗御飯
 *ワイン

お昼に、うどんを食べたので、お腹が暖まったからか、気が付いたら、胃の具合が急に良くなった。しばらくの間、喫茶店に行ってもコーヒー以外を注文していたが、「今日はコーヒーを下さい」と言ったら、「大丈夫ですか?」と心配してくれた。(自分で『水だしコーヒー』を作ることは、しばらく止めている。美味しすぎて、飲み過ぎの弊害があるので) そんな訳で、胃が治ったので、久しぶりに今日は美味しい夕食となった。大好きなまぐろの山かけ。まぐろは「さく取り」したものを買って来て、切って使った。その方が安くつく(350円ぐらい)。そして、生椎茸をフライパンで焼いて、しょうが醤油で食べるのが、私の好物。チンゲンサイは、お湯の中に少し油をたらして茹でると、沸点が上がり、オイルの膜で包まれて美味しく茹で上がる。これに、醤油と黒コショウをかけるだけで、とても美味しい。私は、酢の物以外で、料理に砂糖は使うことは全くない。みりんも使わない。少しの塩気だけで、食物はすべて美味しいはずだと思っている。