10月9日(火)夕食

 *いくら丼
 *冷ややっこ
    生姜のみじん切り

 *海老芋の煮物、絹さや
 *きゅうりとちりめんじゃこ
     の酢味噌和え

 *とろろこぶの即席汁
 *ワイン

時々、テレビのバラエティの様な番組で、「いくら丼」が出て来て、タレントが美味しい美味しいと言っているので、「いくら好き」の私としては、一度食べてみたいと思っていたが、今日、麻雀教室の帰りに、三ノ宮まで出たついでに、駅の地下のスーパーへ寄った時、たまたま美味しそうな「いくらの醤油漬け」を見付けたので、思いきって買った。私は、食べ物以外では、経済観念がなく、無駄使いが多いのに、一転して、食べ物では、千円以上の食材は誕生日にしか買わないと決めている人なのだが、今日は特別で、100g、1180円を奮発した。(いつも行く市場の海産物屋では、良いものが安いので、次に入荷したら買いたいと思っていたが、そこなら、おそらく、これ相当のものでも、800円迄だろうなどと思いつつ…。)しかし、今日は、失敗であった。何故なら、売り子の女性が、錦糸卵を散らすと言っていたので、私もそうしたが、錦糸卵は不要と思った(私には、味と香りが邪魔になる)。又、テレビで、大根おろしをたっぷり乗せていたので、それも真似たが、大根おろしの水気で(一応搾ったが)ごはんがベシャベシャで、情けないことになった。やっぱり、贅沢はいけない。近所の市場で、良いものを安く売っている時に、又挑戦しよう。「身分相応」と言う言葉が、とても好きな私は、反省しながら、ベチャベチャの御飯を食べた。