10月13日(土)夕食

 *とり肉とこんにゃくの
      煮物

 *ほうれんそうのお浸し
 *砂ずり佃煮風
 *とろろ昆布の即席汁
 *栗ごはん
 *ワイン

八百屋さんに、「そろそろ、<ほうれんそう>の季節よね。」と言ったら、「ほうれんそうは、いつでもありますが…。」と言うので、「そうではなくて、本来の旬のことよ。私は、旬の野菜を使う様にしているので…」と言ったら、ようやく思い出した様に、「あ、そうですね。」と言っていた。この頃は、ほとんどの野菜が年中あるので、旬がいつだったか、忘れてしまっている人が多い様に思うが、私は、割合こだわっていて、夏に冬野菜を買うことはしない。しかし、若い人は、野菜に元々、旬というものがあることさえ知らないかも知れない。