11月2日(金)夕食

 *鶏肉とかぶの煮物
   カイワレ、ゆず添え
 *ほうれんそうと
   マッシュルームの炒め物
 *山芋のとろろ
   海苔掛け
 *かぶと、かぶの葉の酢の物
 *ごはん
 *ワイン

鶏肉とかぶの煮物の、美味しかったこと。日本料理は、薬味にゆずを使うことで、信じられないぐらい美味しくなる。一遍に料亭の味になる。今日のゆずは、1個100円であった。しかも、皮だけを使うので、1個買うと何週間もあるので、非常に安いものである。いつも思うが、現在は食材が安くなった。昔は、ゆずは、こんなに豊富に出回っておらず、高かったので、ゆずと言えば、我々庶民には、お正月の食材であった。マッシュルームが、身体に良いと、「思いっきりテレビ」で、言っていたので、今日はほうれんそうと炒める。とても美味しかった。