11月4日(日)夕食

 *鮭の刺身
 *サラダ
   和風ドレッシング
 *おつゆ
   鶏肉、ひらたけ、蒲鉾
   三つ葉
 *ごはん
 *ワイン

私は、刺身好きであるが、あまりいろいろな種類は食べない方である。好きなのは、まぐろ、鮭、鯵、最近では、いかが加わった。磯の香りが好きで、生の牡蠣、えび、かに(えびや、かにの生は、いつ食べたか忘れた程であるが)などは、とても好きである。しかし、魚好きでは、決して無い様で、刺身以外は、焼き魚ぐらい迄で、煮魚は、少々苦手である。煮た臭いが好きではない。偏食と言えば偏食かも知れない。
最近、いかとたこの美味しさを知って、嬉しくなった。これは、我が家では、今迄、食べる習慣がなかっただけであった。自分では、好き嫌いが無いと思っていても、偏っている場合がある様である。