<HPのTOPへ戻る>

<ひとりごとのTOPへ戻る>

(前ページへ戻る)

<ひとりごと1月分のTOPへ戻る>

(次ページへ行く)




2001.1.3    ◆お客さまを御招待      


(2001.1.3(水)の日記より)      
<お客さまを御招待>

朝起きてから、来客の準備をする。1時にHさんが来て、その後すぐ、姪夫婦が来た。姪夫婦は
私の小学校以来の親友Hさんに茶道を習っていてお互いに顔見知りである。
おせちとお雑煮を祝う。その美味しかったこと!皆、美味しい美味しいと言っていた。やっぱり、
「紅白なます」の評判は抜群であった。Hさんなど「美味しい!.美味しい!」の連発であった。
その後、姪の夫に花札を教えて貰う。遊んでから、又夕食となる。夕食は、赤米の御飯とHさん
のお持たせの美味しいお漬け物と残ったおせちを食べたが、これが又美味しかった。この時も又、
「紅白なます」が活躍した。作り方を聞かれたので説明した。おせちの後の酢の物は、さっぱり
して美味しい。今日は、心からくつろいで貰って本当に楽しい1日であった。皆が楽しんでいる
らしいことが、こちらに伝わってくるので、それがとても嬉しく感謝の1日であった。
しかし、さすが夜になると年末から長期間の無理が出たのか、足が疲れでじんじんとした。
今日も朝起きた時手首に激痛があり、日中は少し治まっていたが、瓶やタッパーなどが開けられ
なかった。夜お風呂で激痛し、何とか顔だけは片手で洗えたが洗髪は無理であった。手を捻って
上げる動作が痛い。そこで、この痛みの直接の原因が分かった。大根の皮の剥き方に問題があっ
た様に思う。



お煮染め

菜の花の芥子和え

きんとんなど

紅白なます

菊花かぶ

ごまめ

酢バス

なまこ(Hさんの

お持たせ)など

<姪が一眼レフで撮影>
(大好物の里芋の煮物など、写っていないものが沢山ある)





姪に彼女の一眼レフで写して貰う様頼んでいたので、
自分で写すのを忘れていた。食べ終わってから、
思い出して撮った分。(私のはデジカメで)


(残念! 始めに撮りたかった。私はお客様を
お迎えできる事の幸せに感激してしまって、
いつも写真を撮り忘れてしまう。)


<みずえ’S キッチン>から

大根1本を持ち上げたまま、ピーラーで
皮を剥くのはやめましょう。ピーラーで
剥く時も、まな板の上に寝かせてから、
剥く事が大切。重いものを持ちながら、
手を捻り上げるのは、腱鞘炎の元です。





 

ひとりごとのTOPへ戻る

前ページへ戻る

ひとりごと1月分のTOPへ戻る

次ページへ行く



<HPのTOPへ戻る>