2001.1.17(水)の日記より <阪神大震災から6年目>
朝9時過ぎに、岡山のSさんから電話があり、「今、テレビで阪神大震災の事を放映されている
わよ。9時半迄するそうよ。」と教えてくれた。それから当時の話になった。彼女はあの時、
我が家へ何度も電話してくれたが繋がらないので(すぐ避難して、1年半後まで戻らなかった)、
職場の人事部へ私の消息を聞き合わせてくれた。人事部の女性から連絡があり「心配して待って
おられますので、○○番にすぐお電話をして上げて下さい。」とのことで電話したら、彼女は私
が元気なので安堵して泣かんばかりであった。丁度その頃お母さんが亡くなられて、彼女も大変
な時であったことを知った。友達は本当に有難いものである。昨日も就寝は4時頃になったので
今朝は寝不足であったが、優しい「目覚まし」が嬉しかった。
起きてテレビを見ながら、あれから既に6年経ったのだと言う実感と現在への感謝を深くした。
<知らない方から初めての「掲示板」への書き込み>
今日は、もう一つ嬉しい事があった。それは、私のHPの「掲示板」に初めて、知らない方から
の書き込みがあった事である。その方は、若い女性で、彼女もHPで自分の絵を発表している由
なので見に行くとカラーボールペンで描いたと言う素晴らしい絵があった。文章も上手である。
そして、嬉しかったのは、「今日は、大震災から6年目の日ですね。私の職場でも、朝、黙祷
をささげました。」と言う言葉であった。(きっと、私のコスモスの文章を読んで下さったの
であろう。)今日の記念日に、知らない方からの初めての書き込みがあったと言うことが、私
を勇気付けてくれた。
(1/17の朝食)
パンと紅茶の香しさが大好き。
サラダのドレッシングは
手作りなので美味しさも最高。
今日はヨーグルトも。 |
(1/17の昼食)
大好きなおぜんざい
おもちを3つも食べた。
(幼い頃、お正月には必ず
おぜんざいがあった。これがないと
私には、お正月ではない。) |
<みずえのおすすめ>
炊き込み御飯を沢山炊いて、冷凍しておくと便利ですよ。
御飯の中に、鶏肉、人参、ごぼう、うすあげ、きのこ類、
こんにゃく、三度豆などを入れ、昆布を入れて薄口醤油と
塩少々で炊き上げます。冷凍のコツは、必ず熱い内に
湯気ごとラップに包みます。その湯気が、解凍時に大切な
役目をするのです。
注意点としては、炊き込み御飯の場合は白い御飯と違って
ラップが膨らむ程には解凍しないこと。膨らむ前に取ら
ないと、折角の美味しい具が固くなります。
何故便利かと言うと、出かける前に食事をするなどの
急ぎの時でも、既に御飯の中におかずが入っているので、
あとは、おつゆとおひたしでもあれば間に合います。
その上、抜群に美味しいのですから感激です。 |
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