<1月3日の夕食>
盃とお銚子は、桜の模様のごく小さなものです。多分お雛祭り用と思われます。もちろん、その時にも使います。
お重の中の金色の盃も、珍しいでしょう?数の子を盛りました。
お吸い物や、お雑煮が、いつでもすぐ作れる様に、「蒲鉾を切ったもの、えのき茸、刻んだ三つ葉、茹でた鶏肉、焼きあなごを一口大に切ったもの、茹でた菊名、柚子の皮」などを、一つのお重に詰めて合わせて用意しているので、とても便利です。
今日は、明日の来客の準備をしました。おせちは充分ありますが、味が少し薄かったかなと思うものを煮なおししたり、お善哉を煮たりで、結構一日中忙しい日でした。『しかし、私もよく働く人だな…』と、自分で妙に感心しました。夜、膝が少し痛み、それが以前の痛みと同じなので、少し不安になりました。冷たい雨の一日で、コーヒーを飲みに出かけたかったけれど、止めました。
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