(2001.2.16(木)の日記より) (ステーキとゲソ)
今日は、大阪北千里、小野原の三田屋でシャンソンのライヴがあった。
今回は芦屋教室が受付当番なので出かける。受付が済んだ後のステーキの食事が
美味しかった。お腹が膨らんだので眠くなって、人の歌を聞きながらコックリし
ていたのを、誰か、見ていなかったかしら?
家に帰ってからの今日の夕食は、とても美味しかった。
剣先いかのゲソを、1日目の昨日は酢みそで食べ、2日目の今日は中華風に炒めた。
始め、豚肉を加えないと味が足りないかなと思っていたが、どうしてどうして、
ゲソだけでびっくりする程美味しかった。1舟300円で、こんなに美味しいものが
あるとは…。一緒に炒めたものは、ピーマンと生椎茸とエノキ茸と人参。
私はこれらを「合わせ野菜」として、とても気に入っている。なぜなら、みな安い。
そして、生椎茸とエノキは炒めものの美味しいエキスを吸って、なおさら美味しく
なる。ピーマンは香りが良く、第一、日持ちがするので、冷蔵庫にいつも用意して
おける。
私は、食材に高価なものは使わない主義である。
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2/15の夕食(第一日目)
(ゲソを「酢みそ」でシンプルに) |
2/16の夕食(第二日目)
(ゲソと野菜を中華風の炒めものに) |
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